Технология строительства наших лестниц
Монолитная лестница известна издавна, как максимально надёжная, обладающая высокой прочностью и долгим сроком службы. По этой веской причине она строится в подавляющем большинстве коттеджей из бетона или кирпича, имеющих два и более этажа. Время эксплуатации подобных лестниц исчисляется многими десятилетиями. А современные отделочные материалы способны сделать её практически вечной.
Но всё же надо понимать, что строительство монолитной лестницы в разных модификациях исполнения представляет собой сложный технологический процесс, предусматривающий:
-
выбор типа лестницы;
-
расчёт силового каркаса;
-
определение угла подъёма, размера ступенек и ширины лестничного марша.
Подбор вида конструкции
При определении конструктивных особенностей и формы мы имеем выбор из прямого и винтового вариантов.
Первый тип наиболее прост и дёшев – прямые одномаршевые, которые размещаются между стен. Отдельные модели этих лестниц опираются лишь на перекрытия первого и второго этажей.
Строительство одномаршевой лестницы не всегда возможно и оправдано, так как не всегда есть возможность вписать её в пространство. И тогда строится двух-, трёхмаршевая конструкция с площадкой или забежными ступенями, с расположением маршей под углом до 90 градусов. В самом простом варианте площадки могут быть квадратными или прямоугольными. Но эффектно смотрятся и площадки неправильной формы.
В условиях ограниченного пространства или по замыслу архитектора возможно создание винтовой или криволинейной лестницы, обеспечивающей и реализацию её основного назначения, и декоративный эффект. В этом случае она становится ещё и украшением интерьера.
Расчёт конструкции
Он производится в профессиональной программе, обеспечивающей учёт всех параметров будущей лестницы. Угол подъёма, ширина ступени и лестничного марша проектируются, исходя из коэффициента удобства эксплуатации, принятого в архитектуре. Это гарантирует комфортность пользования изделием для всех проживающих в доме: детей, взрослых и пожилых людей.
Строительство лестницы
Непосредственно строительные работы на основе выполненного проекта производятся в три этапа:
-
возведение каркаса,
-
армирование,
-
укладка бетона в каркас.
Весь процесс занимает в зависимости от сложности конструкции от 7 до 12 дней. Последовательная укладка бетона необходимой марки в каркас армированной опалубки позволяет обеспечить надёжность изделия и его многолетнюю эксплуатацию. Далее выполняется отделка в стиле внутреннего интерьера дома (облицовка камнем, деревом, плиткой).
Есть вопросы?

Филиппов Сергей Валентинович
Руководитель отдела производства- проконсультирую Вас по всем вопросам,
- составлю предварительную смету
- предоставлю персональную скидку